Trio Joe Mcphee

Trio Joe Mcphee

Запорожье, вс, 24 сентября 2017г., 18:00
120-200 грн.
Купить билеты на концерт Trio Joe Mcphee в Запорожье можно любым удобным для Вас способом: банковской картой VISA/MasterCard, WebMoney, наличными - через платежные терминалы или в театральных кассах в Запорожье, а также заказать билет с доставкой через нашу курьерскую службу.

Новое трио легенды

Ни у кого из осведомлённых не вызовет и доли сомнения факт, что Джо Макфи является одним из авторитетнейших музыкантов современной creative music, носителем как традиционных начал фри джаза, так и любых новейших форм его развития. Начав свою музыкальную карьеру ещё в далёкие 60-е, Макфи казалось, станет ещё одним из немногих адептов идей Альберта Айлера. Собственно, научиться играть на саксофоне его сподвигла музыка Айлера, начинал-то он как трубач. Вот так, благодаря преследованию цели играть как Мастер и возник в дальнейшем феномен Макфи. Заключается он в его двойственности. С одной стороны духовые инструменты, с другой - саксофоны. Редко встречающийся дуализм в музыке. Как правило музыканты концентрируются на каком-то одном из видов этих инструментов. Таких успешных совместителей как Макфи в джазе можно перечислить по пальцам. Хоть некоторые критики и считают его технику игры на саксофоне не совершенной, угловатой, возможно в этом и заключается остроумная идея "провокативной" эстетики Джо Макфи. Начиная как достаточно агрессивный последователь музыки Айлера, он со временем выработал свой исключительно индивидуальный язык, сотканный из метафор, личных секретов и кодов. При всей своей заинтересованности в различных мистериях, загадках, мистификациях(достаточно вспомнить названия некоторых из его проектов - Trio X, Linear B) Макфи ко всему очень открытый музыкант, нечуждый к эксперименту, поиску новых эстетических приёмов. В ранние 70-е он делал попытки сплавления фри джаза с олдскульным электрическим фанком, подобно экспериментаторству с электрозвуком Майлса Дэвиса того же времени. В 80-е Макфи плодотворно сотрудничает с европейскими музыкантами, использую в своём творчестве различную электронику, делая упор на поиск нового звучания. Швейцарская фирма звукозаписи hat Art обильно задокументировала этот период новаторского творчества Джо Макфи. Вскоре он сам становится культовой фигурой в новой музыке и многие молодые музыканты почитают за честь играть с ним. И это совсем не покажется странным, что Макфи не отказывает в совместном музыцировании большинству из них и активно идёт на контакт.Многие из тех кто приезжал с концертами в Запорожье, будучи уже ведущими исполнителями в своём направлении, начинали в совместных опытах игры с Джо Макфи. Это и Кен Вандермарк, и Матс Густафссон, и Майкл Зеранг и многие другие. Плодами их совместного творчества стали десятки великолепных записей, занявших почётные места в их дискографиях и в коллекциях меломанов.

В наше время, не взирая на возраст, Джо Макфи активен как никогда, благодаря чему превратился в короля дуэтов, которых у него насчитывается неслабое количество во всевозможных вариациях. По прежнему у него много работы в различных более крупных коллаборациях, таких как Peter Brötzmann Chicago Tentet, Raymond Boni Fortuna 21 Octet и др. Собственных проектов не так много, на память приходит разве что Survival Unit. Его Trio X после смерти басиста Доминика Дюваля скорее всего уйдёт в историю. Потеря невосполнимая. Новое трио с которым он совершит в сентябре евротур является для нас пока очередной загадкой мастера, и как долго просуществует тоже вопрос. Известно только что возник этот проект по инициативе барабанщика Клауса Кугеля, ставшего уже наполовину украинцем(видели бы вы с каким чутьём он ориентируется во Львове, в его запутанных подворотнях). Очень интересен третий участник трио - басист виртуоз Джон Эдвардс. Супер ритм-секция из Великобритании в лице Эдвардс-Стив Нобле думается хорошо знакома многим почитателям фри джаза. Как же у этой троицы получится вместе мы сможем узнать 24-го сентября в ДК Металлургов на первом этапе Indust'а 2017.